|  返回首页

 

内江市气象局2018年部门预算编制说明
发布时间: 2018-03-12 【字体: 来源:市气象局打印本页 关闭窗口

  一、基本职能及主要工作

(一)内江市气象局职能简介

内江市气象局实行气象部门与地方政府双重领导,以气象部门为主的管理体制,与现行领导管理体制相适应的财务体制为双重计划财务体制,财政预算资金来源包括中央财政预算资金和地方财政预算资金。

具体职能有:

1.制定全市气象事业发展规划、计划,并负责本行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内重要气象设施建设项目的审查;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

2.在本行政区域内组织对重大灾害性天气跨地区、跨部门的联合监测、预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。

3.制定人工影响天气作业方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和组织实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。

4.组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

(二)内江市气象局2018年重点工作

今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年全市气象工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实2018年全省气象局长会议和市委七届六次全会部署,坚持新发展理念推进气象现代化建设,深化气象体制改革,加强党的建设和队伍建设,全面提升气象综合防灾减灾救灾能力和气象保障生态文明建设的水平,为建设幸福美丽内江做出新的更大贡献。

1.深入贯彻落实十九大精神,学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神

学习贯彻党的十九大精神是未来几年的重要政治任务,我们要继续以饱满的热情、求真的态度、务实的作风,深入持久地做好学习宣传贯彻工作,切实在学懂、弄通、做实上下功夫。

2018年春节前夕习近平总书记来川视察,明确要求“推动治蜀兴川再上新台阶”,着眼党和国家全局对我省着力抓好党的十九大精神贯彻落实、推动经济高质量发展、实施乡村振兴战略、保障和改善民生、加强党的政治建设等重点工作提出重要要求,体现了对四川工作的高度关切与殷切期望。对此,我们必须把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,咬定工作目标,落地落实落细,加快转化为推动我市气象部门改革发展、阔步前行的强大动力。

2.大力提升气象业务能力

着力构建现代预报业务体系。根据省局的统一安排,有序推进气象预报业务体系建设。强化气象智能网格格点、站点一体化预报业务运行,加大Micaps4系统、四川省山洪精细化预警服务系统短临平台的应用和业务培训。通过优化短时临近业务和短期灾害性天气预警业务布局、调整业务流程,进一步强化灾害性天气监测预报预警业务能力。

着力抓好观测业务建设重点任务。积极推进观测资料产品加工制作和综合应用。配合省局完成省级区域站资料收集系统建设并实现业务化。推进地面观测自动化和区域站社会化保障工作。做好县级综合气象观测业务集成平台(MOPS)业务运行保障工作。

继续深化气象信息化工作。制定内江市气象局历史气象资料应用管理办法,加强气象资料内部在线共享管理和综合业务实时监控运维,做好全市气象网络扩容工作,加强网络安全工作,做好内江市气象局官方网站和内江气象手机APP的运维工作。

3.扎实做好各项气象服务工作

全力以赴做好气象防灾减灾。一是进一步完善“政府主导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御机制,继续推进气象灾害防御融入政府工作体系、考核体系;二是深入学习贯彻《中国气象局关于加强气象防灾减灾救灾工作的意见》,以汛期气象服务为重点,全力做好重要天气和重要次生衍生灾害的监测预警服务;三是进一步推动气象信息进村入户,全面提升基层综合气象服务能力,举办4期气象信息员培训;四是进一步健全基层气象防灾减灾体系,建设30个气象防灾减灾示范社区,对2014年以前通过的气象灾害应急准备认证的乡镇(街道)进行全面复查;五是加快提升气象灾害风险防范能力和风险管理水平,开展重大过程气象灾害风险评估,推进突发事件预警信息发布系统等防灾减灾救灾重点工程的实施。

提升为农气象服务能力。围绕幸福美丽内江建设、乡村振兴和脱贫攻坚战略、“12345”现代农业提升行动,创新发展智慧农业气象。一是全面开展资中血橙、威远无花果等全生育期主要气象指标体系研究;二是推进内江优质农产品气候品质评估认证,为打造“甜城味”品牌锦上添花;三是基于《农业气象周年服务方案》,以农业防灾减灾为重点,细化面向特色农业的直通式气象服务;四是整合部门资源,提升广大农村的气象信息覆盖面,做好现代农业生产和精准脱贫气象保障服务;五是提升决策服务材料的科学性和专项服务的针对性,保障粮食安全。

着力抓好生态文明气象保障。一是进一步加强与环保、林业、应急、卫生、教育、交通等部门合作,切实做好空气质量预警预报工作;二是充分发挥气象部门在生态监测、污染防治工作中的优势,认真落实污染防治领域的预警、评估、决策支撑各项工作;三是推进人工影响作业指挥系统建设,加强人影作业队伍的日常管理和安全培训,积极做好增雨防雹、大气消污、森林防(灭)火、重大社会活动保障等工作。

加强公共和专业气象服务。一是深入推进公共气象服务业务技术创新,切实增强公共气象服务产品的实用性、针对性、精细化程度;二是加大气象科普宣传力度,继续做好影视预报、新媒体推广工作,努力提高公共气象服务满意度;三是针对不同用户、不同特点、不同需求,因地制宜开展交通、旅游、环保、电力等领域专业气象服务。

继续做好防震减灾工作。积极开展地震科普知识宣传,提高公众的防震意识和知识水平。按照省地震局的要求,推进地震活动断层探测基础数据平台信息运用,努力为经济社会发展提供决策依据和科学参考,力争将防震减灾工作纳入目标考核,推进应急预案的修订优化。

4.提升科技创新工作。

加强科技创新工作。认真贯彻落实省局科技项目资金相关管理办法和科技成果转化管理办法,进一步激发科技创新活力。开展四川盆地南部短时强降水预报及短临预警、内江强降水预报及短临预警、基于ArcGIS的资中血橙气候适宜性区划等项目的研究,进一步提升灾害性天气的监测预警能力和为农气象服务水平。

5.推进气象法治建设

深入推进依法行政。认真贯彻落实气象法律法规,修订气象相关规范性文件。加强气象标准化工作,强化标准实施应用和督促检查。加强法治宣传教育,强化执法能力建设与队伍建设,提高自身执法能力和水平,切实履行防雷、施放气球安全监管职责,加大探测环境保护执法力度。强化全省一体化政务服务平台、投资项目在线审批平台的运用,规范气象行政审批工作。

二、部门预算单位构成

内江市气象局下属预算单位1个,其中事业单位1个,为内江市人工影响天气办公室。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,内江市气象局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括为一般公共预算拨款收入;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、国土海洋气象等支出、住房保障支出。2018年收支总预算190.66万元。

(一)收入预算情况

内江市气象局2018年收入预算190.66万元,均为一般公共预算拨款收入。

(二)支出预算情况

内江市气象局2018年支出预算190.66万元,其中:基本支出62.66万元,占32.86%;项目支出128万元,占67.14%。

四、财政拨款收支预算情况说明

内江市气象局2018年财政拨款收支总预算190.66万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入190.66万元、上年结转一般公共预算拨款收入0万元;支出包括:教育支出0.51万元、社会保障和就业支出6.83万元、医疗卫生与计划生育支出3.32万元、国土海洋气象等支出175.90万元、住房保障支出4.10万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

内江市气象局2018年一般公共预算当年拨款190.66万元,比2017年预算数增加12.93万元。主要是人员增加导致的基本支出经费增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出0.51万元,占0.27%;社会保障和就业支出6.83万元,占3.58%、医疗卫生与计划生育支出3.32万元,占1.74%、国土海洋气象等支出175.90万元,占92.26%、住房保障支出4.10万元,占2.15%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.教育支出(类)进修培训(款)培训支出(项):2018年预算数为0.51万元,主要用于开展对职工工作业务技能培训。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为6.83万元,主要用于单位职工基本养老保险缴费支出。

3.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2018年预算数为2.83万元,主要用于单位职工医疗保险缴费支出。

4.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):2018年预算数为0.49万元,主要用于单位职工工伤保险等保险缴费支出。

5.国土海洋气象等支出(类)气象事务(款)气象事业机构(项):2018年预算数为121.40万元,主要用于保障内江市气象局正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费,以及办公费、水电费、差旅费等日常公用经费及运转类项目开支。

6.国土海洋气象等支出(类)气象事务(款)气象服务(项):2018年预算数为54.50万元,主要用于雷电灾害防御、区域气象自动站维持及天气预报节目制作、人工影响天气作业等项目支出。

7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为4.10万元,主要用于缴纳单位在编在职职工的住房公积金。

六、一般公共预算基本支出情况说明

内江市气象局2018年一般公共预算基本支出62.66万元,其中:

人员经费48.83万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费13.83万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

内江市气象局2018年“三公”经费财政拨款预算数5.74万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.74万元,公务用车购置及运行维护费3万元。

(一)因公出国(境)经费2018年未安排,与2017年预算持平。

(二)公务接待费较2017年预算减少0.36%。主要原因是严格执行中央八项规定,厉行节约,控制接待规模,压缩公务接待费用。 2018年公务接待费计划用于执行公务、开展业务科研活动、技术交流、技术支持、接受业务检查指导等公务接待。

(三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算持平。主要用于单位公务用车日常维修维护。

单位现有公务用车1辆,其中:越野车1辆。

2018年未安排公务用车购置经费。

2018年安排公务用车运行维护费3万元,用于1辆公务用车燃油、维修、过路过桥、保险等方面支出。主要保障农情田间调查业务、人工影响天气作业、农经信息调查、基层业务指导、基层调研等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

本部门2018年无基金预算。

九、国有资本经营预算支出情况说明

本部门2018年无国有资本经营预算支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年,内江市气象局无参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算。

(二)政府采购情况

2018年,内江市气象局无政府采购经费财政拨款预算。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年底,内江市气象局共有车辆1辆,其中,公务用车1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2018年无购买大型设备等固定资产的情况。

(四)绩效目标设置情况

2017年内江市气象部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款128万元。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.教育支出(类)进修培训(款)培训支出(项):指用于开展对职工工作业务技能培训。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指用于单位职工基本养老保险缴费支出。

4.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指用于单位职工工伤保险等保险缴费支出。

5.国土海洋气象等支出(类)气象事务(款)气象事业机构(项):指用于保障气象部门正常运转的各类经费支出。

6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

7.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.“三公”经费:纳入内江市气象局预决算管理的“三公”经费,指部门人员用财政拨款安排的因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费。

附件:1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金“三公”经费支出表

5.国有资本经营支出预算表
附件:内江市气象局2018年度预算公开表